Дача Чехова в Гурзуфе

Если бы не ухудшение состояния, Чехов никогда бы не приехал жить в Крым. Но когда это пришлось сделать, он купил участок земли на окраине Ялты и построил там небольшой домик, Белую дачу, как он сам его назвал. Вскоре он привез к себе мать и сестру и занялся тем, что так любил делать – писал и работал в саду.

История покупки дачи

К тому времени писатель уже стал знаменит, и поэтому многие считали за честь навестить Чехова в его ялтинском доме. Наверное, поначалу он был рад встретить москвичей, но потом это стало утомлять до такой степени, что однажды он даже назвал Белую дачу тюрьмой, возведенной за собственные деньги. В это же время в личной жизни писателя случились большие перемены – он стал встречаться с известной московской актрисой О. Л. Книппер. Все эти обстоятельства и заставили его поискать какое-то убежище от лишнего внимания.

Случай представился совсем скоро. Где-то Антон Павлович услышал, что в Гурзуфе, крохотном поселке рядом с Ялтой, какой-то татарин продает свой дом. Дом Чехову не понравился, хотя был четырехкомнатным, вполне крепким и даже под черепичной крышей. Но когда писатель осмотрелся по сторонам, все сомнения были отметены мгновенно. Рядом с домом была крохотная бухточка, где можно было купаться и держать лодку, и эта бухта тоже продавалась вместе с домом. Это и решило дело.

Домик чехова в гурзуфе

Жизнь на даче

Уже с 1900 года на даче время от времени гостили родственники – мать, сестра и братья, наезжала и О. Книппер, а сам Чехов частенько уединялся здесь, чтобы поработать в тишине. О домике Чехова в Гурзуфе не знали ни знакомые, ни друзья, лишь однажды приезжали Бунин и Комиссаржевская.

Антон Павлович умер в 1904 году, а его дача по завещанию отошла его жене, которая очень любила проводить тут лето. Уже после кончины великого писателя дачу Чехова в Гурзуфе посещали великие артисты, друзья О. Книппер, многие художники рисовали и саму дачу, и красивую маленькую бухточку, что так понравилась Чехову. Место стало известным, здесь даже снимали фильмы о Чехове, Пушкине.

Даче чехова в гурзуфе

Дача в наше время

В середине прошлого века дачу Чехова в Гурзуфе продали, и она перешла в собственность Союза Художников Советского Союза. Дачу отреставрировали, она выглядит так, как при жизни Антона Павловича, и является домом-музеем А.П. Чехова в Гурзуфе.

Теперь дача Чехова в Гурзуфе, бывшая когда-то тайным убежищем великого русского писателя, рассказывает о его жизни, представляя почитателям писателя рукописи, фотографии, портреты:

  • экспозиция, посвященная Чехову и его талантливой жене;
  • литературная экспозиция, рассказывающая о создании «Трех сестер»;
  • фотографии первых исполнителей этой пьесы и театральный реквизит;
  • экспозиция с редкими фотографиями самого Чехова и членов его семьи, репродукции портретов Антона Павловича, написанные великими художниками, его современниками.

Дом музей а п чехова гурзуф

Дом-музей А.П. Чехова в Гурзуфе – филиал знаменитой Белой дачи, но именно в этом уединенном месте великий писатель был счастлив.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *