Крымский военно-исторический фестиваль в Севастополе 2016 в самом разгаре

Прямо сейчас в Севастополе на Федюхиных высотах проходит Крымский военно-исторический фестиваль. Он начался 9 сентября и продлится до 17 числа этого месяца. Каждый день гости фестиваля могут принять участие в уроках каллиграфии, фехтования, кулинарии, померить доспехи и костюмы, послушать музыку и понаблюдать за поединками, которые воссоздают участники-реконструкторы.




Военно-исторический фестиваль в Крыму 2016 проводится уже в третий раз на Федюхиных высотах, рядом с селом Первомайка, между Сапун-горой и Черной речкой. Его организаторами выступают Российское военно-историческое общество, правительство Севастополя и министерство культуры России. В этом году на церемонии открытия, которая состоялась на Историческом бульваре, присутствовал сам министр культуры В.Мединский.

Каждый день сюда приезжают тысячи посетителей. Среди них можно встретить самых разных людей – фестиваль объединил детей, родителей, молодежь, бабушек и дедушек.

Вход на фестиваль бесплатный, но приготовьтесь много ходить. Здесь столько интересного, что нужно не менее полудня, чтобы обойти все площадки.




Что происходит на фестивале

Участники фестиваля разбили территорию на своеобразные площадки, посвященные определенным историческим периодам. Есть лагеря Античности, Древней Руси, Средних веков, Крымской, Великой Отечественной, Холодной и Афганской войн. Для палаток с едой выделена отдельная зона. Там можно попробовать как традиционные местные блюда (сбитень, квас, картошку, шашлыки, рыбу), так и фаст-фуд вроде сендвичей и мороженого. На территории фестиваля обязательно присутствуют медицинские пункты и туалеты.

3

Помимо этого, здесь действует полевая кухня. Ее организовали участники из Белгорода от Историко-патриотического объединения «Поиск». От этой организации приехало 14 человек, которые демонстрируют уникальное оружие периода Второй мировой войны и угощают желающих гречневой, пшенной и рисовой кашами, овощной зажаркой и тушенкой.

Обширный лагерь развернулся в зоне, посвященной Древней Руси. Среди участников, а их более 50 человек,  гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Чебоксар. Практически все из них члены разнообразных исторических клубов, как например Максим Мартынов из клуба «Черноречье». Год назад он даже решился переехать в Севастополь из Нижнего Новгорода на постоянное жительство. Он изучает период IX-XI веков, которые имели большое значение для развития государственности на Руси.

1

Есть и площадка, посвященная Холодной войне между США и СССР. Два лагеря расположились напротив друг друга: с одной стороны представлены НАТОвские солдаты в лице пяти реконструкторов из Севастополя, а с другой – находятся представители пехоты СССР, которых изображают участники из Санкт-Петербурга. Такое расположение подчеркивает противостояние двух стран во время Холодной войны. Посетители могут увидеть бункер на американской стороне – его создали по всем нормам армии США из дерева и металла, так же здесь представлены макеты миномета М224 и ракетного противотанкового комплекса М47. Реконструкторы подчеркнули, что им удалось достать оригинальное снаряжение американцев, а вот оружие пришлось воссоздавать из тех, что используются в страйкболле.

На вершине расположился римский легион – на территории каструма имеется деревянная стена, сторожевые башни, рвы, дома с палатками, канаба (лагерь гражданских с женами, торговцами и ремесленниками).




Как добраться

17 сентября состоится завершение и кульминация Крымского военно-исторического фестиваля. Участники подготовили масштабную реконструкцию освобождения Севастополя от немецких войск в 1944 году. Ожидается участие пехоты, артиллерии, тяжелой техники. Помимо этого, 17 сентября все лагеря представят аутентичные блюда исторических периодов, за которые они отвечают.

Добраться на фестиваль можно своим ходом или на автобусе организаторов. Он ходит 16 сентября с 15 до 21 часов, а 17 сентября – с 11 до 21 часов. Цена проезда – 50 рублей. Так же можно воспользоваться общественным транспортом: нужно доехать до села Первомайка на автобусе № 108, а затем пройти 10 минут до возвышенностей.

2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *