Бисерный храм в Бахчисарае: из руин в произведение искусства

863

Радужные блики, гармоничные узоры, миллион бусин и энергетика спокойствия. О Бисерном храме в Бахчисарае часто говорят как о единственном в мире подобном явлении. Верующие пожертвовали свои украшения, чтобы создать иконы, лампады, покрыть ими стены и потолок. Здесь каждый сантиметр — совместное творение рук монахов и прихожан.

Место молитвы и творчества

Ежегодно экскурсии в эту небольшую пещерную обитель собирают тысячи восторженных отзывов. Фото внутреннего убранства Бисерного храма в Крыму не передают ощущения уюта и красоты. Это то место, к которому нужно прикоснуться, прочувствовать тишину, вдохнуть сладковатый аромат горного воздуха и ладана.

Храм святой Анастасии Узорешительницы расположен в ущелье Таш-Аир среди белых скал и лесной растительности. Он относится к Свято-Успенскому мужскому монастырю. Сегодня сюда легко добраться на машине либо подняться по 500 ступеням «тропы грешников» за 15 минут.

Непростая судьба Бисерного храма в Бахчисарае

Предполагается, что Бисерный храм Анастасии Узорешительницы в Крыму ведет свою историю с начала VIII века. Его основали византийские монахи во времена христианских гонений. Возможно, поэтому покровительницей этого места выбрали именно св. Анастасию. При жизни она помогала заключенным христианам, одевала и кормила немощных. Но главное — утешала их перед лицом страха и отчаяния.

Бисерный храм в Крыму пережил длинную историю разрушений и возрождений. Наиболее сокрушительным стал XX век. Большевики конфисковали имущество, святыни были разграблены, а постройки взорваны. Позже на территории организовали карьер по добыче известняка. Крымский монастырь оказался под завалами.

В 2005 году иеромонах Дорофей с добровольцами начал возрождение святого места. Так как власти запретили вести работы на территории заказника, пришлось строить всё заново на месте старой штольни. Затем в 2018 году случился пожар, постройки пострадали. Благодаря пожертвованиям здания снова восстановлены и принимают паломников из разных уголков мира.

бисерный храм в крыму

Почему именно бисер

Из-за высокой влажности украсить стены живописью невозможно. Единственное, что может претерпеть такие условия — это бусины и мозаика. Мастера бахчисарайского бисерного храма используют любые устойчивые материалы. Камень, дерево, керамика и стекло превращаются в неповторимые произведения искусства. На фотографиях видно, как тщательно подобраны детали.

В ските находятся разные мастерские. В одной монахи вырезают фрагменты для композиций, в другой — изготавливают панно, иконы, украшают посуду. Мастера не используют шаблонов. Каждый экземпляр уникален и выполнен вручную от чистого сердца. Послушники монастыря даже декоративные изгороди изготавливают самостоятельно. Природа вокруг и благостная обстановка располагают к творчеству.

бисерный храм в бахчисарае как добраться

Что посмотреть и приобрести на память

Скит продолжает расти и развиваться. Насельники высаживают фруктовые сады. Здесь зреют яблоки, вишня, персики и хурма. В собственной хлебопекарне с ними выпекают ароматные булочки и пироги. Можно приобрести мягкий свежий хлеб. Продается монастырский квас и алкогольные бальзамы. Последние добавляют в чай, кофе и даже мороженое. Монахи содержат коров, поэтому в продаже вы найдете сыр и молоко.

Не проходите мимо церковной лавки. В ней есть множество сувениров ручной работы: украшенные бисером иконы, натуральные мыла на основе местных трав. С собой туристы часто увозят чаи из лепестков розы, лаванды и листьев ежевики. В холодную погоду они согревают и укрепляют здоровье. К ним в лавке предлагают сироп из сосновых шишек.

Хотя бы один раз стоит попробовать необычный напиток сбитень. Это концентрат мёда, воды и пряностей, напоминающий глинтвейн. А из алкогольных напитков есть монастырские вина, приготовленные без добавления консервантов.

На сайте Бисерного храма в Бахчисарае всю продукцию можно заказать с доставкой в свой город. Вырученные деньги идут на строительство и развитие скита.

Помните, что на территории монастыря нужно вести себя сдержанно и быть одетым подобающе. Перед входом в храм женщинам при необходимости выдают платки.

бисерный храм анастасии узорешительницы в крыму

Как добраться в Бисерный храм в Бахчисарае

Не каждый турист знает, где в Крыму находится Бисерный храм. Некоторые открывают его для себя случайно. Например, посещая известный пещерный город Качи-Кальон, который находится рядом в долине реки Кача.

Общественным транспортом

  1. Возьмите билет до автовокзала «Бахчисарай», а уже на месте — до Баштановки.
  2. Выйдите между Предущельным и Баштановкой (водители автобусов знают). Попросите сделать остановку по требованию «скит Анастасии».
  3. Перейдите через дорогу и поднимитесь по ступенькам.

Личным транспортом из Симферополя

  1. Из Симферополя едьте в Бахчисарай и от кольца двигайтесь через центр города.
  2. Проехав центральную площадь (слева будет памятник Ленину), поверните налево на Синапное.
  3. По этой дороге попадёте в село Предущельное. Слева увидите магазин и дом культуры. Поверните налево и сразу направо.
  4.  Двигайтесь по просёлочной дороге 5 км до скита.

бисерный храм в крыму где находится

На авто из Севастополя

  1. Направляйтесь по карте в сторону Бахчисарая мимо сёл Железнодорожное и Мостовое.
  2. Справа увидите водохранилище Эгиз-Оба. Не доезжая до города, сразу сверните направо по ул. Мира (увидите заправку TES).
  3. Снова поворот направо и едете до села Предущельное. Далее следуйте пункту 3, 4 выше.

 

 

Координаты и адрес Бисерного храма в Бахчисарае: 44.698260, 33.884350; Бахчисарайский район, п. Баштановка, ул. Мариамполь, 1.

Режим работы: ежедневно 8:00 — 19:00.

Телефон: +7 978 873 38 50.

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вас может заинтересовать