Музей подводных лодок в Балаклаве: наследие холодной войны

В Крыму много достопримечательностей, посвященных Великой Отечественной войне, а вот годы, последовавшие за Победой, не оставили практически никаких следов. Севастополю в этом плане повезло: на территории города можно найти достопримечательности, освещающие и период с 50-х годов XX века. Одна из них — объект 825ГТС или база подводных лодок в Балаклаве. Это интереснейший музей, который позволяет познакомиться с уникальным фортификационным сооружением, способным вынести атомную бомбардировку.

Где расположена: г. Севастополь, Балаклавский район, Таврическая набережная, 22.

Как добраться: на автобусе до Балаклавы, до остановки «Оболонь». От остановки поворот направо, на западный берег Балаклавской бухты. До музея можно доехать на электромобиле, курсирующем между остановкой «Оболонь» и пляжем.

В какое время года лучше посещать: в любое, объект закрытый, расположен под землей, поэтому летом здесь прохладно, а зимой — тепло.

подводные лодки балаклава

История объекта 825ГТС

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки навсегда изменила ход истории. Над страной нависла угроза атомной бомбардировки, и СССР принимал все меры, чтобы защитить основные военные и промышленные объекты. Часть комплексной программы было строительство защитных сооружений в Севастополе. В 1953 году был утвержден проект подземной противоатомной базы площадью около 15 тысяч кв.м. Для размещения выбрали Балаклаву: ее извилистая тесная бухта идеально подходила для маскировки объекта. В течение нескольких десятилетий Балаклава была закрытым городом, сюда не пускали даже жителей Севастополя.

Чтобы обеспечить достаточную для защиты от атомного удара, комплекс прорубали внутри горы. Работать приходилось в три смены, круглосуточно, и даже при таком графике на возведение объекта понадобилось 8 лет. Удалось практически невозможное: под землей построить настоящий завод, проложить дороги, устроить причалы, доки, хранилища горючего. Вдоль коридоров проложили рельсовые пути для перевозки торпед. Выхода было два: один в бухту, другой — в открытое море. Объект 825ГТС мог выдержать прямое попадание заряда мощностью до 100 килотонн.

объект 825 ГТС

Обслуживал подземный завод только подлодки 613 и 633 проекта («Виски» и «Ромео» по международной классификации). В водном канале объекта 825 ГТС можно было укрыть от атомного удара девять малых или семь средних подводных лодок, а в залах и потернах разместить весь их экипаж, а также около тысячи человек личного состава. Автономность объекта составляла 30 суток.

Объект 825ГТС состоял из:

  • гидротехнических сооружений — укрытия для подводных лодок и эпипажей, судоремонтного завода с сухим доком;
  • минно-торпедной части, где производились и проверялись торпеды;
  • арсеналом для хранения и производства ядерных боеприпасов;
  • топливного хранилища вместимостью 9,5 тыс. тонн.

База подводных лодок в Балаклаве была умело замаскирована: с воздуха ее защищал железобетонный навес с муляжами домов и деревьев, со стороны моря — батопорты и маскировочные сети. Даже с близкого расстояния вход в подземный комплекс был абсолютно незаметен, не говоря уже о противоположном береге. Подводные лодки заходили на базу исключительно по ночам. Вход на базу защищали огромные морские ворота весом более 150 тонн. Они были способы выдержать давление до 60 кг на кв см и предназначались в том числе для защиты от ударной волны и радиации.

Балаклава музей подводных лодок

Аббревиатуру ГТС расшифровывали как «Городская телефонная станция», а по документам секретная база проходила как спеццех завода «Металлист».

База подводных лодок действовала до 1994 года. Правда, последняя подводная лодка покинула подземный завод еще в 1991-м. К сожалению, после передачи объекта  825ГТС на баланс города его разграбили, в течение многих лет база подводных лодок в Балаклаве была бесхозной. Все конструкции и оборудование, содержащие цветные металлы, были вывезены.

В 2003 году Севастопольское морское собрание предложило основать в Балаклаве подводный музей. В экспозицию вошли тематические залы, размещенные в бывших цехах и арсеналах.

балаклава подводный музей

Экскурсия в музей подводных лодок в Балаклаве

Сегодня туристы, которые приедут в Балаклаву в музей подводных лодок, смогут выбрать между двумя маршрутами:

  • Пешеходная экскурсия по поземным лабиринтам горы Таврос. Удастся посмотреть 600-метровый судоходный канал, арсенал ядерного оружия ВМФ СССР, познакомиться с атомными подводными лодками СССР и современными ПЛ на службе у ВМФ.
  • Морская экскурсия на катере по морскому подземному каналу (проводится с мая по ноябрь). Удастся пройтись по 600-метровому судоходному каналу, в котором могли укрыться от ядерного взрыва семь подводных лодок. Удастся посетить уникальный 100-метровый сухой док, расположенный на глубине 8 м относительно уровня моря.

Музей подводных лодок в Балаклаве работает со среды по воскресенье с 10.00 до 17.00.

Обратите внимание: вход с детьми до 5 лет в подводном музее в Балаклаве запрещен, т.к. в залах повышенная влажность и плохое освещение. Температура круглый год сохраняется в районе 16 °С, так что летом запаситесь теплой одеждой.

Цена билета в балаклавский музей подводных лодок:

  • для взрослых — 200 рублей;
  • для детей с 7 до 18 лет — 100 рублей;
  • для иностранцев — 300 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *