Массандровский винзавод: увлекательные экскурсии и дегустация

785

Виноград на крымском побережье выращивали с незапамятных времен. И все народы, что на протяжении веков населяли Крым относились к виноделию с большим почтением. Вино производили даже тогда, когда Крым был под властью Османской империи, а в Москве крымские вина знавали еще в 17 веке. Не удивительно, что одной из самых популярных достопримечательностей Крыма называют винзавод в Массандре.

История завода

18 век стал для Массандры началом упадка: столичная знать предпочитала французские вина, местные производители разорялись один за другим, постепенно в упадок пришло и сельское хозяйство с торговлей, а Ялта превратилась в захудалую деревню, где все еще оставалась дача графа Воронцова. Воронцов был рачительным хозяином и задумал вести хозяйства Крыма по-новому: из Франции и Италии выписал виноградные лозы и виноделов, уже к середине 19 века Массандровский винзавод выпускал кокур и токай, рислинг и бордо.

Но граф умер, а его наследники не стали заниматься вином и продали усадьбу вместе с заводом. Бывший в тот момент императором Николай Второй распорядился приобрести Массандровский винзавод для своего ведомства, а возглавил завод князь Голицын, главный винодел России. И первое, что сделал князь, так это увеличил площадь виноградников и расширил подвалы для выдержки вин. Производство вина шло своим чередом, а князь уже строил новый Массандровский винзавод с подвалами: это семь тоннелей по 150 метров в длину, расходящихся веером от главного прохода. С тех пор 1898 год считается датой рождения Массандровского завода.

Знаменит он стал быстро, уже в 1900 году его вина дегустировали на Всемирной выставке в Париже, а самые лучшие подавали к царскому столу. После революции завод, было, захирел, но о нем вспомнили перед самой войной и начали реконструкцию, завершить которую помешала война. В Крыму много легенд о море, горах, водопадах, есть своя легенда и о Массандровском заводе, о горе, в которой замуровали вино. Но такой факт и на самом деле был: самые ценные коллекции массандровских подвалов в годы войны были замурованы виноделами в секретных тоннелях, и врагу они не достались.

 

Массандра сегодня

На сегодняшний день Массандровский завод известен на весь мир. Более 250 сортов вин выпускает завод, и многие из них неоднократно награждались медалями престижных винодельческих выставок:

  • Крепкие вина: херес, мадера, портвейн, марсала. Среди них наиболее известны «Херес Массандра», «Портвейн белый Южнобережный» и «Портвейн красный Алушта».
  • Сладкие десертные вина: пино-гри, токай, мускат, мускатель, кагор. Среди них и самые известные марки «Пино-гри Ай-Даниль», «Мускат Южнобережный», «Мускат белый красного камня».
  • Столовые полусладкие вина: рислинг, ркацители, алиготе, саперави.
  • Столовые сухие вина: мерло, каберне, шардоне.
  • Многие вина из массандровской коллекции можно продегустировать – на заводе проводятся экскурсии с дегустацией.

Как добраться

Если вы оказались в Ялте, обязательно посетите Массандровский завод – старейший винзавод России. Добраться туда совсем просто: автобус №3, отходящий от автовокзала, довезет до остановки «Стахановская», а от нее до винзавода надо пройти всего 250 метров.

Отправить ответ
  Подписаться  
Уведомление о
Вас может заинтересовать