Юсуповский дворец в Крыму


В одном из красивейших мест, в Кореизе, посреди старинного парка стоит дворец Юсуповых в Крыму, который и до сих пор считается едва ли не самым таинственным местом на полуострове. Что же скрывают его стены и стоит ли приехать сюда на экскурсию, расскажем в нашей статье.

юсуповский дворец крым

История дворца

Первой владелицей 10 гектаров кореизской земли стала Анна Голицина, получившая титул и фамилию от князя Ивана Голицина, как говорят, в обмен на большую сумму. Будучи высланной из Петербурга за организацию религиозной секретной организации, она прибыла в Крым с целью крещения татар. Ее новое имение называлось Розовым домом из-за розоватого оттенка крымского известняка.

После ее смерти имение, сменив нескольких владельцев, было куплено Сумароковым-Эльстоном, ставшим князем Юсуповым после женитьбы на последней представительнице знатного рода. Юсуповы всегда служили России, а первый хозяин Кореизского дворца участвовал в обороне Севастополя, был генерал-адьютантом Его Величества. Новые звание и титул обязывали поддерживать статус, и князь занялся перестрой имения.

Нужды экономить на строительстве не было, и архитектором нового Юсуповского дворца в Крыму стал очень известный к тому времени Иван Краснов. Идеи Краснова всегда были новыми, вот и в этот раз он предложил форму дворца в виде подковы, обратив его выпуклую часть к морю. Материалом для строительства был выбран мраморный известняк, а стилем – неороманский, так любимый Красновым.

Со стороны моря здание трехэтажное, а на горы смотрят один-два этажа. Да, здание ассиметричное, но именно это и придает ему оригинальность. Виды из всех окон необыкновенные: море, сливающееся с горизонтом, пики скал, горы, и все это залито пышной зеленью парковой зоны. Дополнялся Юсуповский дворец в Крыму резным открытым балконом, где не раз обедали и прежние хозяева, и участники всемирно известной Ялтинской конференции 1945 года.

дворце юсуповых в крыму

Таинственный и роскошный: как выглядит Юсуповский дворец

Интерьер дворца Юсуповых в Крыму был оформлен в модном тогда стиле «модерн», всюду была удобная венская мебель, роскошные диваны, многочисленные полочки с бронзовыми и фарфоровыми статуэтками. Отличался только кабинет хозяина, здесь был старинный гобелен, массивная мебель.

Старый князь очень любил скульптуру, поэтому его парк украшали многочисленные статуи, особенно много было львов, которых привозили из Венеции. Статуи украшали комнаты и лестницы, дорожки парка. У входа в Юсуповский дворец в Крыму до сих пор стоят два терракотовых льва, у которых в те времена в глаза были вставлены настоящие сапфиры, которые при лунном свете горели зеленым огнем. Во всяком случае так утверждал молодой Феликс Юсупов. Местные жители и до сих пор уверены, что если положить руку на язык льва, то любое желание сбудется. Сохранились и гермы сатира и нимфы, лица которых напоминали гостям лица хозяев.

Юсуповский дворец в Крыму окружен удивительной красоты парком, создателем которого был знаменитый Кебах. На 16 гектарах земли высажены семь тысяч видов самых красивых растений, много роз, многочисленные фонтаны и водоемы, наполняемые водой горных ручьев, создают прохладу в летний зной. Дворец с парком выглядит как оазис и в наши дни.

Таинственным его считают по многим причинам: во-первых, его последним владельцем стал молодой князь Юсупов, тот самый, что состоял в масонской ложе и был причастен к убийству Распутина, а во-вторых, здесь в 1945 году во время Ялтинской конференции жил Сталин, его рабочий кабинет сохранился с тех пор нетронутым. Сохранились и двухуровневые винные подвалы, переделанные для Сталина в бункер на случай атомной бомбардировки.

юсуповском дворце крым

Дворец в наши дни

Юсуповский дворец в Крыму в годы советской власти был государственной дачей для видных лиц государства. Сохранил этот свой статус он и сегодня. На воротах усадьбы можно прочитать, что дворец является спецкомплексом управления делами президента РФ, поэтому   редкие экскурсии возможны только для организованных групп.

дворец юсуповых крым

Как добраться

Доехать до Юсуповского дворца в Крыму просто:

  • от ялтинского автовокзала в Кореиз идет маршрутное такси;
  • из Ялты, от сквера возле вещевого рынка, в Кореиз идет автобус 47.

comments powered by HyperComments