Единый билет в Крым в 2018: цены, как работает, где купить, расписание

Пока Крымский мост не достроен и железнодорожное сообщение с Крымом отсутствует (по предварительной информации, возможность доехать сюда на поезде появится в 2019 году), россияне вынуждены добираться до полуострова несколькими видами транспорта. Единый билет в Крым в 2018 по цене — самый доступный вариант оказаться на крымских курортах: он обходится существенно дешевле, чем самолет. РЖД предлагает уникальную схему поездки на нескольких видах транспорта: сначала поездом до Анапы или Краснодара, затем на автобусе до паромной переправы, после — на пароме и, наконец, на автобусе до выбранного вами города Крыма.

Возможность купить единый билет в Крым в 2018 году есть с 30 апреля по 30 сентября. Он представляет собой проездной талон из двух частей: традиционного билета на поезд и талона на автобусы и паром.

единый билет в крым 2018 цены

При помощи единого билета можно будет добраться только до шести городов Крыма: Керчи, Симферополя, Севастополя, Феодосии, Судака и Евпатории. Если вам нужен другой на восточном побережье, отправляйтесь в Керчь или Феодосию: отсюда ходят автобусы практически по всем направлениям. В случае, если для отпуска вы выбрали крымский город в центральной, южной или восточной части полуострова, удобнее всего добираться туда из Симферополя. 

Обратите внимание: как только будет запущен Крымский мост, из схемы движения по единому билету будут исключены паромы. Пассажиров с поездов будут принимать автобусы, которые провезут их по мосту, где будет совершена пересадка на автобусы, следующие до нужных городов Крыма. Запуск моста планируется уже в конце мая: власти полуострова рассчитывают, что без необходимости переправляться через пролив на пароме время пути по единому билету значительно сократится.

Насколько выгодный единый билет в Крым от РЖД в 2018 по цене?

По отзывам туристов, именно этот вариант поездки лучше всего подходит экономным туристам. Дело в том, что РЖД установила очень доступную стоимость трансфера в Крым. Так, стоимость «автобусной» составляющей единого билет (т.е. затраты на трансфер автобус-паром-автобус до нужного города Крыма) осталась на уровне 2015 года! Неудивительно, что только за первые 10 ней мая этим способом добраться на полуостров воспользовались уже более 6 тысяч туристов! Всего же продано уже более 90 тысяч билетов, так что поторопитесь, если собираетесь в Крым в отпуск летом!

Например, чтобы рассчитать, во сколько обойдется добраться от вашего города до Севастополя, нужно к стоимости ЖД-билета до Анапы или Краснодара добавить, соответственно, 690 или 810 рублей (именно в эту сумму обойдется трансфер автобус-переправа-автобус прямо от железнодорожного вокзала в Анапе до автовокзала в Севастополе). Для сравнения, стоимость обычного билета на автобус по тому же маршруту из Анапы в 2018 году составит больше 1000 рублей. Кстати, Севастополь и Евпатория — самые далеко удаленные от переправы города: купить единый билет в Крым от РЖД в 2018 по цене будет намного дешевле, если вы едете в Керчь или Феодосию — 380 и 460 р. от Анапы.   

Вот, сколько будет стоить трансфер по единому билету в Крым в 2018 году:

  • Анапа — Керчь — 380 р.;
  • Анапа — Феодосия — 460 р.;
  • Анапа — Судак — 540 р.;
  • Анапа — Симферополь — 590 р.;
  • Анапа — Севастополь — 690 р.;
  • Анапа — Евпатория — 690 р.;
  • Анапа — Ялта — 700 р..
  • Краснодар — Керчь — 560 р.;
  • Краснодар — Феодосия — 590 р.;
  • Краснодар — Симферополь — 710 р.;
  • Краснодар — Севастополь — 810 р.;
  • Краснодар — Евпатория — 810 р.;
  • Краснодар — Ялта — 820 р.

единый билет в крым 2018 купить цена

Сколько будет стоить билет на поезд до Анапы и Краснодара из городов РФ

Как указано на сайте РЖД, стоимость будет складываться из совокупности следующих факторов:

— Времени покупки билета – чем раньше покупаете, тем дешевле он стоит. Продажа начинается за 60 суток.

— Типа поезда (проезд в фирменном составе обойдется дороже) и вагона (самый доступный вариант — плацкарт).

— Полки (нижняя стоит дороже).

Давайте для примера рассчитаем цену единого билета из Москвы до Ялты летом 2018 года. Если рассматривать самые дешевый вариант (плацкарт за 60 суток до отправления поезда), то стоимость поездки до Анапы составит 1848 рублей. Добавим к этому цену трансфера от Анапы до Ялты — 700 рублей. Итого получится чуть больше 2,5 тысяч рублей. Несравнимо дешевле, чем билет на самолет (средняя стоимость — от 5,5 тыс. р.

 ржд единый билет 2018 ржд купить цена

Как работает единый билет в Крым?

  1. Поезд с вашего городского вокзала довозит вас до Анапы или Краснодара.
  2. Выходите на привокзальную площадь и ищите автобусы с желтыми табличками, на которых написано «Единый билет», или подходите к знаку «Зона посадки пассажиров по единому билету». Воду и еду в дорогу можно купить тут же, в небольших вокзальных магазинчиках.
  3. Готовясь к посадке, приготовьте билеты. Учтите, что посадка осуществляется через заднюю дверь, места в билетах не указываются, можно занимать любое свободное.
  4. В пути автобус будет останавливаться, появится возможность перекусить.
  5. Незадолго до прибытия на переправу вам выдадут билеты на паром и автобусные билеты, по которым вы ехали до переправы.
  6. В порту «Кавказ» вас встретит служащий РЖД и отведет на досмотр багажа.
  7. Если паром уже занял место у причала, после досмотра вас проводят к месту посадки, билет и паспорт должны быть у вас в руках. Если паром еще не готов к загрузке, вам придется немного подождать. В зале ожидания работает кафе и банкоматы «Сбербанка» и «Газпромбанка».
  8. При входе на паром у вас заберут билет, а паром отправится после наполнения автомобилями. Проезд на пароме довольно комфортен: можно посидеть в прохладном зале или полюбоваться видом пролива с палубы. Места в билете на паром также не указаны.
  9. Все время переправы с посадкой-высадкой и досмотром багажа занимает около 2 часов. Переправившись в Крым, направляетесь к своему автобусу или в зал ожидания, если автобус еще не подъехал. Ждать придется недолго: автобусы по разным направлениям отходят с интервалом 1-2 часа. Условия удобные: есть кондиционер, Wi-Fi, а за углом здания – туалет.
  10. Разместившись в автобусе, вздохните свободнее – поездка почти закончилась, еще немного, и вы окажетесь на вокзале города, который выбрали для отдыха.

единый билет в крым

Правила пользования единым билетом в Крым

  1. Ручная кладь и багаж до 36 кг перевозятся бесплатно.
  2. Перевозить животных можно в специальных ящиках, ответственность за гигиенический режим возлагается на хозяина.
  3. Льготы по этому билету есть только для деток до пяти лет — они путешествуют бесплатно, при этом в автобусе им выделено место.

Где можно купить единый билет в Крым?

Единый билет в Крым в 2018 РЖД реализует через железнодорожные кассы или Интернет. Есть два условия: покупка должна состояться как минимум за час до отправления поезда и хотя бы за сутки до отхода парома и автобуса.

Если вы уже в Крыму, обращайтесь в железнодорожные кассы:

  • Симферополь: на ж/д вокзале (ул. Привокзальная, 1) и в предварительных кассах (ул. Толстого, 6);
  • Алупка: ул. Р.Люксембург, 30;
  • Алушта: ул. 15-го апреля, 39;
  • Армянск: ул. Железнодорожная, 1а;
  • Бахчисарай: ул. Ракитского, 20;
  • Джанкой: ул. Крымская, 28;
  • Евпатория: ул. Интернациональная, 126;
  • Керчь: ул. Привокзальная, 3;
  • Партенит: ул. Парковая, 5;
  • Саки: ул. Вокзальная, 56;
  • Севастополь: ул. Вокзальная, 5;
  • Судак: ул. Партизанская, 17;
  • Феодосия: ул. Горького, 1;
  • Ялта: ул. Игнатенко, 18.

Время посадки на полуостров и обратно будет разным: в Крым – от получаса до суток, обратно – от 4 часов до суток.

 единый билет в крым 2018

Заказ билетов через Интернет

На сайте РЖД купить единый билет в Крым тоже очень просто:

  1. Зайдите на сайт http://pass.rzd.ru.
  2. В форме укажите, откуда и куда вы едете, начальную и конечную дату поездки, потом нажмите на «Купить».
  3. Если окажется, что поезда прямого назначения на запрашиваемую дату нет, жмите на «Маршруты с пересадками».
  4. Из появившихся маршрутов выберите подходящий, укажите тип вагона и место.
  5. Добавьте требуемые личные данные и сделайте оплату.
  6. Распечатайте билеты.

 Единый билет для автомобилистов

Чтобы разгрузить крымские дороги, власти предложили ввести единые билеты для автомобилистов. Они подразумевают, что водитель доезжает на личном автомобиле до поселка Ильич, затем автомобилист оставляет здесь авто и отправляется на полуостров на автобусе. Стоимость одних суток пребывания на стоянке — 200 рублей. Билет можно купить на месте или забронировать заранее.

Расписание движения транспортных средств, сколько займет добраться из Анапы и Краснодара в Крым

Автобусы осуществляют перевозки по единому билету в Крым в 2018 по расписанию: его можно посмотреть по ссылке: http://transdir.ru/wp-content/themes/etd/files/united-ticket/desc_2018.pdf?v=13. Здесь же указан маршрут и предполагаемое время поездки.

Как работает паромная переправа Крым-Кавказ? 

Паромы между портами Кавказ и Крым в летние месяцы работают круглосуточно и без выходных. Отходят они каждые полчаса, а время в пути составляет от 30 до 90 минут. Однако нужно иметь в виду, что из-за погодных условий или большого количества автомобилей на паромной переправе можно провести намного больше времени. В период майских праздников время ожидания для автомобилей уже составляет несколько часов, когда начнется курортный сезон, прождать возможности переправиться в Крым можно даже дольше.

Отметим, что у владельцев единого билета в 2018 году есть преимущество: они проходят на паромы в первую очередь. Это означает, что даже если образовалась очередь из автомобилей и автобусов, именно владельцев единых билетов переправят в Крым быстрее остальных, без долгого ожидания.

единый билет в крым паромная переправа

Можно ли вернуть билет?

В зависимости от места покупки билет можно вернуть в кассе или на сайте РЖД.

При возвращении единого билета необходимо соблюсти условие: возврат должен произойти минимум за 12 часов до отхода автобуса и парома, кроме того, с вас возьмут сбор в сумме 53,7 рублей.

Для возврата ж/д билетов у РЖД существуют свои правила:

— Если вы возвращаете билет более чем за 8 часов до отправления, получаете полную стоимость билета и плацкарты, за исключением кассового сбора.

— Если билет возвращен менее чем за 8 часов, можете рассчитывать на полную стоимость билета и только на половину плацкарты.

— Если вы вернули билет менее чем за 2 часа до отправления или менее 12 часов после, вернут только стоимость билета.

— Если причиной отказа от билета стал несчастный случай или болезнь, то в течение 5 дней такой возврат тоже осуществим. В этом случае вы лишитесь 155 рублей за рекламный сбор и от 274 до 785 рублей за сервисный сбор, а за оформление возвращенного билета могут взять оплату от 60 до 160 рублей.

Опоздание из-за шторма на переправе

К сожалению, погодные условия нестабильны даже в летнее время, и остановка работы переправы может случиться несколько раз за сезон. Однако не стоит думать, что в этом случае придется покупать новый билет на поезд. Право на компенсацию стоимости билета или на его обмен дают следующие обстоятельства:

  • Если остановилась переправа или опоздал автобус, поменять билет на поезд надо минимум за 8 часов до его отправления. Для этого потребуются: единый билет с отметкой об опоздании, билет на поезд и заявление на получение нового билета.
  • Если из-за шторма отменили автобус, то официальный единый билет в Крым от РЖД действителен еще трое суток после возобновления работы паромов. Если причина была другая, билет считается действительным до конца этого же дня и дает право проезда на другом автобусе при наличии свободных мест.

единый билет в крым 2018 ржд цена

Чем удобен единый билет и кому стоит выбрать такой вариант?

«Российские железные дороги» сделали все возможное, чтобы свести к минимуму неудобства, доставляемые туристам паромной переправой. Главными преимуществами единого билета в Крым от РЖД являются:

  • Доступная стоимость. Выгода по сравнению с авиабилетами — минимум в два раза. Существенно экономичнее такой вариант, и если сравнивать с самостоятельной поездкой сначала на поезде, потом на автобусе.
  • Весь транспорт — в шаговой доступности. Автобусы на паром будут ждать вас прямо на железнодорожном вокзале. Пересадка на автобус после парома также организована в нескольких метрах. Не придется искать способы, как добраться от железнодорожного до автовокзала, или с тяжелыми сумками разыскивать нужный автобус на парковке около порта «Крым».
  • Продуманная схема движения. Движение всего транспорта согласовано по времени. Вы сможете избежать утомительного ожидания, гораздо быстрее и легче добраться до места отдыха.
  • Быстрая переправа. Пассажиры имеют право первоочередного проезда на паром.

Есть у данного предложения и минусы. Главный — время поездки. Чтобы добраться по единому билету в Крым из Москвы в 2018 понадобится около 1,5 суток. Разница с самолетом очень существенная: время в полете составляет 2-3 часа. Второй значительный минус — неудобство переезда, если у вас большой багаж или маленькие дети. Все же придется 4 раза менять виды транспорта, и взять с собой много вещей не получится.

Купить единый билет в Крым в 2018 можно по цене намного ниже, чем авиабилет. Такой вариант подойдет для экономных туристов, которые готовы провести в пути больше суток. Он удобен и для молодых людей или пар, которые любят отдыхать «налегке» и хотят по пути увидеть как можно больше красивых пейзажей. А вот людям, отправляющимся в отпуск с детьми, такой способ добраться до полуострова покажется утомительным.

comments powered by HyperComments