Древнегреческая усадьба ждет в гости — 22 сентября открытие античного сквера в Севастополе

22 сентября состоится торжественное открытие античного сквера на усадьбе надела №9 хоры Херсонеса (сейчас это ул.Корчагина, возле Динопарка).

Программа дня:

  • Экскурсии. Они будут проводиться два дня, 22 и 23 сентября, с 9:00 до 18:00 практически каждый час. Вести их будут профессиональные историки и сотрудники музея-заповедника Херсонес Таврический. Чтобы записаться, нужно заполнить форму: https://goo.gl/forms/KvARJ2XFjy0ZDtkH2
  • Мастер-классы по лепке на гончарном круге. Приглашаем всех желающих с 10:00. Каждый класс длится 1,5 часа, количество мест ограничено! Творческая Мастерская «Терракотовое царство» школы «Мои Горизонты» предоставит детям и взрослым возможность: познакомиться с глиной и научиться готовить ее к превращению в фигурки и посуду, попробовать работать на настоящем гончарном круге. Создайте свою собственную амфору!

  • Спектакль от артистов театра им. Луначарского. Он начнется в 18:30 в Амфитеатре в Динопарке. Это уникальная возможность посетить спектакль в исполнении артистов этого великолепного театра в необычной атмосфере. Будут разыграны несколько сцен из спектакля «Что позволено Юпитеру».
  • Всем посетителям — памятные подарки!

усадьба №9 севастополь

Что такое — усадьба №9?

Хора​ ​ античного​ ​ Херсонеса​ ​ представляет​ ​ собой​ ​ сельскохозяйственную​ ​ округу древнего​ ​ города​ ​ с​ ​ регулярно​ ​ размежеванными​ ​ наделами​ ​ и​ ​ укрепленными​ ​ усадьбами, систему​ ​ виноградных​ ​ плантажей и​ ​ различных​ ​ коммуникаций. Они расположены в пределах современного Севастополя на площади около 10 тыс. га. До наших дней сохранились 70 комплексов, и все они находятся в удручающем состоянии. Часть разрушена современной застройкой Севастополя, другая закрыта каменными джунглями и никак не ограждена.

Проект «Усадьба №9» поставил целью сохранить один из таких наделов. Его уникальность заключается в том, что здесь четко видны линии плантажных стен, вдоль которых высаживался виноград. На территории этой усадьбы сохранились стенки плантажа нескольких типов. Если хотите узнать, как занимались сельским хозяйством и выращивали виноград херсонеситы несколько тысячелетий назад, обязательно приходите на открытие сквера и послушайте экскурсию!

усадьба №9 херсонес

Похожие записи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о