Бочка смерти в Балаклаве: мифы и реальность

4801

Редкий человек, решивший прогуляться по горам Балаклавы, не заметит странный объект, закрепленный на самом верху, над пропастью на отвесной скале. Это Бочка смерти, история которого давно обросла мифами.

И один из них гласит, что Бочка смерти в Балаклаве во время гражданской войны использовалась белогвардейцами для казни матросов из красной армии, другая говорит о том, что здесь в 1943 г. фашисты расстреливали советских солдат, а затем скидывали их в пропасть.   Последний миф появился после картины Ковалева, севастопольского художника, на которой изображен этот страшный момент, но документальных доказательств этому факту нет.

бочка смерти балаклава история

История бочки смерти в Балаклаве

Бочку смерти в Балаклаве построили в 1854 году, одновременно с другими укреплениями вокруг Балаклавы, и возведен он был британцами, поскольку именно отсюда, с самой верхней точки горы Спилия, начинались  их оборонительные сооружения во время второй русско-турецкой войны.

К идее создания укреплений вокруг Севастополя Россия вернулась в 1905 году. Проектные работы велись не один год, а после утверждения их царем началось переустройство крепости севастопольского гарнизона: бетонные укрепления возвели и на высотах Балаклавы, и назвали их фортами Южный и Северный. Когда началась Первая Мировая война, готовность фортов и корректировочного пункта  составляла почти 90%.

По сути, объект, выглядевший как часть бочки с диаметром 1,8 и высотой 2 м., представлял из себя корректировочный пункт из толстой листовой стали, дающий обзор на десятки километров от берега. В стенах и полу бочки смерти в Балаклаве были сделаны прорези для дальномера, и с его помощью с высоты 360 метров корректировщик обеспечивал войска разведданными: количество кораблей противника, куда следуют, с какой скоростью. Но в бою роль корректировщика многократно возрастала, ведь он мог направлять огонь по чужим кораблям.

бочке смерти балаклава

Когда стало понятно, что на севастопольских берегах вражеский десант не появится, строительство было остановлено, а ресурсы перенаправлены на обустройство других укреплений. Не было оно закончено и после Гражданской войны, потому что и форты, и корректировочный пункт признали морально устаревшими.

О них вспомнили в 1941 году, когда враг приближался к Севастополю со стороны  Ялты. Бои за эти высоты были ожесточенными, Южный форт отбивали друг у друга по нескольку раз за день.

После ВОВ в Южном форте хранили боеприпасы, а в конце XX века и форт, и бочка смерти в Балаклаве служили базой аэростатной команды, которая занималась связью с ПЛ.

Сегодня подземные сооружения фортов затоплены, а бочка смерти в Балаклаве больше привлекает экстремалов. Подняться на гору и сделать фото над пропастью удавалось редким смельчакам!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Вас может заинтересовать
Adblock
detector