Воронцовский дворец
Воронцовский дворец — сокровище Крымского полуострова в неомавританском стиле. В разгар лета увидеть величественный замок стремятся по 5 тысяч туристов каждый день. Архитектурный шедевр является частью дворцово-паркового музея-заповедника. За одну поездку удастся пройти по роскошным залам, погулять в тени старинных зеленых деревьев и полюбоваться морем.
История Воронцовского дворца в Крыму
Михаил Семенович Воронцов был генерал-губернатором Новороссийского края и убежденным англофилом. Граф учился на Туманном Альбионе, там и увлекся местным искусством. Да настолько сильно, заказал британскому мастеру проект своей крымской летней резиденции.
История Воронцовского дворца ведет отсчет с 1828 году. Здание задумывалось в стиле классицизма. Первый проект создал британец Томас Харрисон при участии итальянца Франческо Боффо. Когда строители заложили фундамент, Харрисон скончался. А граф Воронцов решил поменять изначальную идею.
Новую, неоготическую версию дворца придумал другой английский архитектор — Эдвард Блор. Сам он в Крыму не бывал — опирался на рисунки местности. А руководить строительством отправил ученика Уильяма Гунта. Тот добавил черты стиля Тюдоров XVI века. Это тоже разновидность готики, но с более плавными формами и элементами итальянской архитектуры.
Особенности истории полуострова тоже наложили отпечаток на проект. Западная культура переплелась с восточной. В облике замка читаются неомавританские черты. Башни украшены арабскими куполами, дымоходы напоминают крохотные минареты.
Так, в 5 корпусах и дополнительных мелких постройках на территории имения соединились 3 архитектурных направления. Строительство резиденции закончилось в 1848 году. Еще через 3 года был завершен парк рядом с замком.
Потомки генерал-губернатора владели резиденцией до самой революции. После нее Воронцовский дворец в Крыму был национализирован. Убранство сохранили по личному приказу Владимира Ленина. К 1921 году шедевр зодчества превратился в музей.
В годы Великой Отечественной резиденция едва не была разрушена, но устояла. Основная часть коллекции сохранилась. Но немецкие солдаты вынесли из замка много ценностей. Некоторые украденные вещи впоследствии удалось найти и привезти назад.
После войны Воронцовский дворец в течение 10 лет служил дачей для членов советского правительства. В 1955-том в дворянские покои вернулся музей. В 1990 году образован Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.
Где находится Воронцовский дворец
Комплекс построен у подножия горы Ай-Петри на берегу моря. Воронцовский дворец располагается в границах города Алупки по адресу Дворцовое шоссе, 18. Алупка входит в состав Ялтинского городского округа и находится в южной части Крыма. Расстояние от самой Ялты — 15 километров.
С 1 мая до 30 июня заповедник открыт с 09:00 до 18:00 каждый день. С 1 июля до 15 сентября комплекс работает с 08:00 до 20:00. Кассы закрываются на 45 минут раньше.
Цена билета зависит от того, какие выставки хочет посетить турист. Для детей до 16 лет стоимость посещения любой экспозиции — 70 рублей. Действуют скидки для льготных категорий граждан.
Информацию о часах работы и действующих экспозициях можно уточнить в экскурсионном отделе по телефону +7 (978) 018-56-74. Номер доступен с 9 утра до 5 вечера.
Как добраться до дворца Воронцова в Крыму
Из городов Крыма в Алупку ходят автобусы. Кроме того, можно заказать такси или взять экскурсию.
До Воронцовского дворца из Ялты курсируют 3 маршрута общественного транспорта:
- № 102 отправляется каждые 20-30 минут от автовокзала Ялты и идет до остановки Воронцовский дворец. Время в пути — около часа. От конечной станции до комплекса нужно пройти пешком 10 минут.
- № 132 отправляется из центра Ялты (ул. Гоголя) каждые 10-15 минут и идет до остановки Воронцовский дворец.
- № 115 отправляется от автовокзала Ялты каждые 25 минут и проходит через автостанцию Алупки. Оттуда до Воронцовского дворца пешком идти 10-15 минут.
Из Севастополя добраться до комплекса можно на автобусе «Севастополь — Ялта». Рейсы стартуют каждые 20-40 минут. Ехать в среднем полтора часа. В Алупке транспорт останавливается на станции «Питомник». От нее до дворца — около 30 минут пешком. Если идти не хочется, можно сесть на маршрут № 1а до остановки «Площадь Ленина».
Из Алушты к Воронцовскому дворцу в Алупке ходят автобусы по направлению на Севастополь. Они отправляются от автовокзала и тоже делают остановку на «Питомнике». Рейсов всего два — утром и вечером. Время в пути — чуть больше часа.
Доехать в Алупку из Симферополя можно на автобусе, следующем от автовокзала — подойдут прямые рейсы, а также следующие на Симеиз или Кастрополь. Выходить нужно на автостанции «Алупка».
Что можно посмотреть во дворце Воронцова
Интерьеры корпусов замка познакомят туристов с бытом знатных особ царской России и их слуг. Далее мы приведем фото Воронцовского дворца в Крыму с кратким описанием экспозиций.
Впечатляют убранством парадные залы Главного корпуса. Вестибюль напоминает сдержанные английские холлы XVI века. В отделке помещения преобладает дуб. В комнате расположены два камина из диабаза, на стенах — портреты знати.
Один из самых интересных залов дворца в Алупке — Голубая гостиная. По стенам и потолку вьются белоснежные стебли цветов — это искусное лепное украшение. Образ зала дополняет камин из белого мрамора и классическая мебель золотых оттенков.
В зимнем саду собраны редкие растения. Там же расставлены мраморные скульптуры в древнегреческом стиле. Парадная столовая похожа на рыцарский зал Средних веков. Изюминкой комнаты является фонтан, стилизованный под камин.
Гостевой корпус, где когда-то жили родственники и важные гости Воронцовых, поведает посетителям о разных временах в истории дворца. В частности, там можно увидеть и кабинет коменданта государственной дачи, и дом графа Шувалова. Он был мужем дочери Воронцовых Софьи. В Шуваловском флигеле собраны личные вещи семьи и предметы искусства.
В Хозяйственном корпусе можно заглянуть на графскую кухню и в комнату дворецкого. В Садовом домике выставляются экспонаты из коллекции заповедника: от живописи до фарфора.
От южной террасы замка к морю ведет диабазовая лестница. Туристы могут прогуляться по ступенькам и посмотреть на изваяния львов из каррарского мрамора. Скульптуры создал итальянский мастер Джованни Боннани со своими учениками. На этой лестнице получаются самые романтичные фотографии. Оттуда открывается лучший вид на море и роскошный южный фасад с восточным декором.
Вокруг Воронцовского дворца на площади в 30 гектаров раскинулся старинный парк. Над его созданием с 1824 до 1851 года трудился немецкий ботаник Карл Кебах. На территории встречаются больше 200 видов растений. Горные источники помогли обустроить искусственные водоемы и водные каскады. В парке есть открытые поляны, с которых видно красивейшие горы.
В нижней части парковой зоны построен «Чайный домик» в стиле классицизма с массивными колоннами. Возле домика можно устроить пикник в тени платана, полюбоваться морем или даже искупаться: рядом находится детский пляж.
Интересные факты о Воронцовском дворце
- В годы войны значительную часть коллекции спас старший научный сотрудник Степан Щеколдин. Немцы назначили его директором музея. Щеколдин прятал от оккупантов некоторые ценности. А те, которые гитлеровцы все-таки увозили, заносил в опись. В этом документе оказалось предметов почти на 5 миллионов рублей. Подробные записи Щеколдина и помогли впоследствии найти часть украденных ценностей.
- После войны Щеколдина обвинили в сотрудничестве с немцами и отправили под арест. Он вышел из тюрьмы через несколько лет и начал поиски похищенных экспонатов. Скончался Степан Григорьевич в возрасте 97 лет в 2002 году.
- В Алупкинском дворце проживал Уинстон Черчилль. Визит премьер-министра случился в 1945 году. Крым тогда принимал Ялтинскую конференцию. Это была вторая встреча руководства стран антигитлеровской коалиции: Советского Союза, Великобритании и Соединенных штатов. Делегации размещались в разных замках полуострова, и британской стороне достался Воронцовский.
- В парке Алупкинского дворца в Крыму есть свое Лебединое озеро. Грациозные птицы живут там с самого строительства замка. Только в военное время пропадали. Дно водоема по приказу графа Воронцова усыпали полудрагоценными камнями. После революции минералы из озера растащили.
- Воронцовский дворец республики Крым прославился в кино. Замок «снялся» во многих картинах, среди которых «Алые паруса», «Асса», «Десять негритят», «Небесные ласточки», «Обыкновенное чудо», «Печки-лавочки», «Радости и печали маленького лорда», «Сафо».