19 батарея в Балаклаве

1560

Хотите вы того или нет, но оказавшись в Севастополе, невольно начнете искать глазами узнаваемые места. Вот шпиль Матросского клуба и куранты, Памятник затопленным кораблям, а вот Приморский бульвар и застывший в камне адмирал Нахимов.

Но есть в городе и особые памятники, неброские, иногда забытые или малоизвестные, но именно в этих местах происходили события, сделавшие Севастополь городом-легендой. Наш рассказ о 19 батарее в Балаклаве, защищавшей город в годы Великой Отечественной войны.

береговая батарея 19 балаклава

История возникновения батареи

На ровную площадку на самом верху 100-метрового мыса Курон обратил внимание еще А.В. Суворов. Тогда-то и возникло первое земляное укрепление с бастионами по углам и широким рвом, высеченным в скале, призванное защищать Севастополь со стороны Балаклавской бухты. До наших дней укрепление не дожило.

Второй раз, но уже по всем правилам фортификационного искусства береговую батарею 19 в Балаклаве начали строить в 1912 году, к 1920 году она была готова на 75%, а в строй вошла в 1924 году. У батареи было бетонное основание, бруствер для прикрытия личного состава, 4 орудийных порта, под ними располагались несколько погребов для боеприпасов, котельная, силовая и компрессорная станции, командный пункт, визир. Укомплектована она была четырьмя 152-мм корабельными орудиями с сектором обстрела 130 градусов, скорострельностью 8- 10 выстрелов в минуту и дальностью стрельбы от 16 до 20 км.

19 батарея севастополь

Военные годы

В истории Севастополя уже были моменты, когда корабельные орудия били врага на суше, такая же судьба была и у 19-ой батареи в Балаклаве. Свой первый выстрел по скоплению немецкой техники под селом Шули (теперь Терновка) она сделала 6 ноября 1941 года, буквально накануне первого наступления фашистов на Севастополь. А когда 15 ноября немцы подошли вплотную к Генуэзской крепости, и береговая батарея 19 оказалась от них на расстоянии всего 1 километр, стрельба велась практически без перерыва (только за один день по врагу было выпущено 500 снарядов).

береговая батарея 19

Работа береговой батареи 19 в Балаклаве наносила такой урон противнику, что тот был вынужден бросить на ее подавление немалые силы: несколько тяжелых полевых батарей и по 10-12 штурмовиков ежедневно. 19 батарея в Балаклаве была в зоне видимости врага, ее расстреливали прямой наводкой, а она не была даже прикрыта зенитками! За день на нее обрушивали по 300 снарядов, сотни мин, и фашисты были уверены, что уничтожили «Кентавра», так они называли батарею. Но наступало утро, и враг снова получал снаряд за снарядом – «Мамаша», как ласково и уважительно называли бойцы 19 батарею в Балаклаве, жила и сражалась.

И за всем этим стояли обычные люди, ценой своей жизни защищающие Родину: командир батареи капитан Драпушко и еще 49 младших командиров и краснофлотцев.

16 ноября 1941 года выдался особенно тяжелым: от безостановочной стрельбы тела орудий накалялись, с них стекала расплавленная краска, вспыхивали пожары, а люди, часто израненные, работали без остановки, подавая 50-килограммовые снаряды, ремонтируя поврежденные орудия под огнем противника. В эти тяжелые для Севастополя дни 19 батарея в Балаклаве приняла на себя главный удар на этом направлении и остановила вражеское наступление в Крыму.

19 батарея в балаклаве

В конце ноября износ тел орудий был настолько велик, что отремонтировать удалось только два. Они были доставлены на новые позиции, на высоту Карагач (7-ой км. Балаклавского шоссе), и к моменту второго штурма Севастополя батарея 19 снова была в строю защитников города.

Во время третьего штурма города, 16 июня, на КП батареи упала бомба, погиб командир, капитан Драпушко, политрук Казаков и несколько краснофлотцев. А еще через 10 дней фашисты бросили дополнительные силы на подавление батареи, которая и без того была уже практически обескровлена – снарядов не осталось, в распоряжении бойцов было только несколько гранат и стрелковое оружие. Оставшиеся в живых краснофлотцы, подорвав орудия, отступили на соседнюю батарею.

В последних боях июля 1942 года почти все бойцы 19-ой батареи в Севастополе погибли, некоторые, отступившие с другими частями армии до м. Херсонес, считаются без вести пропавшими.

Наши дни

К сожалению, сейчас на месте 19 батареи в Балаклаве можно увидеть только орудийные дворики и казематы, мемориальную табличку да аллею молодых деревьев, высаженных в честь героев батареи Драпушко. Но если там собираются неравнодушные к памяти героев люди, то однажды будет там и музейный комплекс.

19 батарея

Как добраться

Чтобы попасть на 19-ую батарею, надо добраться до Балаклавы, от остановки «5-ый километр» туда ходят маршрутки 9 и 182. Доехать до остановки «Оболонь» и пройти 10 минут пешком. Ориентир – крепость Чембало, батарея находится напротив крепости на противоположном берегу.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Вас может заинтересовать