Караимское кладбище Балта-Тиймез в Чуфут-Кале

1421


Караимы – один из многочисленных народов, населяющих Крым на протяжении многих веков. Они сумели оставить в истории полуострова политический, этнический и культурный след. Старинное караимское кладбище Балта-Тиймез считается одним из ярчайших объектов культуры, а обычные туристы любят это место за таинственную атмосферу.

караимское кладбище в чуфут кале

Где расположено караимское кладбище

Караимское кладбище в Чуфут-Кале рядом с Бахчисараем находится. Здесь, в долине между реками Альма и Кача, жили караимы. Название свое город получил еще в XVII веке, когда иудеи, признававшие только Ветхозаветную Библию, стали преобладать среди населения.

За восточной стеной города до сих пор сохранилась Иософатова долина, где и расположилось караимское кладбище. Такая же долина для погребений есть и около Иерусалима, а одна из башень даже была скопирована и караимами, чтобы кладбище в Крыму имело библейский облик.

караимское кладбище крым

Как выглядит караимское кладбище в Крыму?

Ограда кладбища сложена из местного известняка, а вход украшен небольшой аркой. Сразу за оградой глазам открывается море надгробий, заросших лесом: каменные плиты оплетены лианами, многие уже давно ушли в землю. Когда-то на кладбище росли огромные старые дубы, считавшиеся караимами священными: рубить их запрещалось, это считалось страшным кощунством. Дубам поклонялись, возле них возносили молитвы. Название Балта-Тиймез в переводе на русский звучит как «топор не тронет», так называли это караимское кладбище крымские татары, что не мешало им угрожать вырубкой деревьев, когда они требовали денег у караимов.

Через кладбище с запада на восток идет дорога, а могилы ориентированы с севера на юг. Сохранилось огромное количество памятников, примерно семь тысяч, на половине из них до сих пор можно прочитать эпитафии: самые старые надписи сделаны на древнееврейском языке, иногда на караимском, поздние, а это XIX-XX век, написаны на русском и иврите. Такие надписи содержали имя усопшего, его род, дату смерти, а часто – что-то вроде напутствия умершему.

караимском кладбище

Памятники караимского кладбища очень разные: больше одно- и двурогих надгробий, встречаются надгробия в форме стола, гроба или в виде плит. Самые древние надгробные плиты датируются 956 г. н.э., много плит XIII века. Караимы не оставили после себя письменных источников, поэтому древние надгробия можно считать национальной летописью жителей Чуфут-Кале.

Караимское кладбище сохранило свое значение даже тогда, когда в середине XIX века жители покинули город. Кладбище не было забыто, оно стало национальной усыпальницей, а быть похороненным здесь считалось особой честью, поэтому сюда везли покойников и из других городов. Иногда на кладбище можно встретить надгробия людям, которые и умерли, и похоронены вдалеке от Чуфут-Кале. Они называются тикмэ-таш. Самый последний из них установлен был поручику Тапсашару, защищавшему Порт-Артур.

Захоронения продолжались до средины XX века, после чего власти Бахчисарая объявили караимское кладбище закрытым для захоронений.

Древнее караимское кладбище в Чуфут-Кале ценно не только как память почти исчезнувшему народу, но и как редкое собрание резных орнаментов и образцов старинных эпитафий.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Вас может заинтересовать