Экскурсия в Александров и Сергиев Посад

529

Сергиев Посад — один из самых красивых городов Центральной России. Неслучайно он считается жемчужиной маршрута «Золотое кольцо». Этот город является знаковым для всех православных: здесь расположено огромное количество достопримечательностей, которые заставляют глубже осознать духовность русского народа.

Главная достопримечательность города — Троице-Сергиева Лавра. Ее золотые купола видны практически из любой точки города. В комплекс входит настолько много сооружений, а территория так велика, что на осмотр можно выделить не один день. Кстати, здесь можно и вкусно перекусить: тут пекут восхитительные пироги и кулебяки. Также известен и местный квас. Все угощения в Лавре готовят по древним рецептам — возможно, именно поэтому они такие вкусные.

История Троице-Сергиевой Лавры 

Троице-Сергиева Лавра — это самый крупный монастырь в России. Она была основана в 1337 году Сергиев Радонежским. Его мощи и сегодня хранятся в Свято-Троицком соборе. Лавра имеет не только огромное духовное и культурное, но и историческое значение. Так, в период феодальной раздробленности монастырь играл важную политическую роль, став одной из точек опоры для Северо-Восточной Руси. Великолепный архитектурный ансамбль был возведен с 16 по 19 века: он включает более 50 зданий. Троице-Сергиева Лавра находится под охраной ЮНЕСКО.

Сергиев Посад

Успенский собор — еще одна жемчужина архитектуры. Храм был построен по приказу Ивана Грозного в 16 веке. Его строили несколько десятков лет, а продолжали украшать до середины 17 века. Внутреннее убранство поражает потрясающими фресками, написанными известными ярославскими мастерами. Поражает воображение роскошный 5-ярусный иконостас.

Троицкий собор является главным храмом Лавры. Это древнее сооружение возвели в честь основателя обители Сергия Радонежского еще в 15 веке. Этот храм относится к архитектурным памятникам раннего московского зодчества. Именно здесь покоятся мощи Сергия Радонежского.

Духовская церковь также возведена в 15 веке. Она небольшая и по форме напоминает башню. Некоторое время она даже использовалась для наблюдения за окрестностями. Уникальна ее колокольня: шесть столбов стоят непосредственно над четвериком храма и держат барабан. Завершается композиция крупной луковичной голубой главой с золотым поясом.

Поездку в Сергиев Посад отлично дополнит экскурсия в Александров. В этом городе расположен один из уникальных архитектурных ансамблей, построенных в 16-17 веках, — царская резиденция и Александровский кремль. Александров уникален тем, что именно здесь располагалась столица опричников в 1564-1581 годах. Очень интересно осмотреть и резиденцию Ивана Грозного, чтобы поближе узнать этого противоречивого русского лидера.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Вас может заинтересовать